El tamal y la lechona han recorrido Colombia entera gracias a su exquisitez. Los platos a base de pescado del río Magdalena, en especial el viudo, y las ostras del río Opia se convierten en un privilegio gastronómico inigualable. Las bebidas más populares son las mistelas y el vino de palma.
Los enmochilados a base de plátano maduro y queso, patacones, el caldo de ministro, los bizcochuelos y cascabelitos, igualmente hacen parte del rico menú de postres, aperitivos, sopas y principios más distinguidos de la región.
La culinaria tolimense es una de las más ricas y variadas que tenemos en el país, entre los platos más destacados tenemos: la lechona, los tamales, caldo de aquel o de ministro, chivo relleno (Ortega), pavo en galantita, viudo clásico, viudo de bocachico o capaz (Flandes).También no podemos dejar por alto los deliciosos Bizcochos de Achira, los insulsos, el delicioso Hogo para darle sabor a las comidas, la Poteca de Ahuyama y para Navidad el delicioso dulce de desamargado
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